何为修行人

作者:静心大慈   发布时间:2016-8-29[3:18:1]   文章分类:算命帮助

无论出家还是在家的修行人都知道,尤其是你已经发心出家,没有发心出家的,你是在家的佛的好弟子,都要遵守佛陀教诲,要放弃自己的妄想分别和执著,魔再多不怕,我们还是平平稳稳的行菩萨道。一点私心都不可以夹杂,要放下名闻利养,那个东西是魔嫉妒的:要放下五欲六尘的享受,要放下贪嗔痴慢,决定不随顺自己的烦恼习气,不随便自己的成见,尊重别人。我们在这个世间知道时日很短,不要以为在这个世间你还能过很长久。我常常劝真正修行的同修,我们的时间只有今天,不要想明天,明天我还在不在这个世间,谁“我也念佛了,也念咒了,怎么还不管用?”念佛也好,持咒也好,先把佛的含义、咒的含义弄明白。“阿弥陀佛”四个字的含义是什么?“嗡嘛呢巴美吽”六个字的意思是什么?弄明白了再念,这才是正念,这才是正知正见。没有弄明白“阿弥陀佛”到底是怎么回事,没有弄清楚“嗡嘛呢呗咪吽”六字真言到底是什么意思,你还念,这就是盲修瞎炼,不可能对治烦恼习气。念得再多,烦恼习气依旧。看看自己,现在也念了很多,但是烦恼少了吗?习气少了吗?
“阿弥陀佛”四个字的意思是无量光佛、无量寿佛。无量光、无量寿都是出世间的,不能从世间法的层面来理解。无量光、无量寿都是我们的本来面目。八万四千法门、三藏十二部显密一切经典的内容,都一一包含在“阿弥陀佛”四个字里。词汇越简单,它的含义越深,越不好理解。往往复杂的词汇反而浅显易懂。
“佛”字,翻译过来就是“觉”,一个字包含了八万四千法门,包含了三藏十二部显密一切经典的要义,你看容易吗?密宗里也有一个字的修法,“吽”字的修法,“阿”字的修法,那时候一个“吽”字、一个“阿”字,就包含了一切。证悟了真相,你才是彻底开悟、证悟了,那个时候你念“阿弥陀佛”也行,念“佛、佛、佛……”也行,念“阿、阿、阿……”也行,之前不要欺骗自己。
念佛求往生一定能求到,但是要发菩提心。念佛念到一心不乱,你就彻底开悟了;开悟了,才能达到一心不乱。真正证悟了“阿弥陀佛”四个字的真相,才能用佛号打掉妄念和执着,之前是不可能的。你生起贪心,然后念阿弥陀佛,那个贪的念头没有了,这不叫打掉。比如贪心生起来的时候,突然又生起了嗔恨心,这个嗔恨心比贪心强,这时贪心不是没有了,只是它显现不出来了。怎么才能打掉妄念和执着?把“阿弥陀佛”四个字的含义弄明白了,然后从心里念佛,这就是一种正知正见。有了正知正见,才能打掉妄念,才能打掉执着。

现在很多人都修禅宗。修禅宗一定要明心见性,在明心见性的基础上才有禅宗的修法。没有明心见性,你怎么修禅呢?什么也不想,在无想当中,这不叫禅。修密也是,修生起次第、圆满次第,首先一定要证悟空性。生起次第怎么生?最后怎么化?从性空里生,往性空里化。你没有证悟空性,没有证悟真相,怎么生、怎么化呢?只是说说而已。一定要有三个阶段,第一是出离心,第二是菩提心,第三是证悟空性。证悟空性、明心见性以后才进入见道,见道以后才有修道。见道之前是加行道和资粮道,资粮道就是消除业障、积累资粮,加行道是为了证悟空性而做的基础修法。
离一切妄想分别执着,这是一切诸佛教化众生永恒不变的总纲领、总原则,如果与这个纲领原则相违背,那是魔,那不是佛。知道?不做明天想,你什么都放下了。抓住一天的时间,我做一天的好事,因为这个好事,你能真正带得走,积功累德。所以多想想这个世间,哪些能带走,哪些带不走?你的善心、善行、善愿能带得走,你的恶心、恶行、恶愿也能带得走。世间一切万法你一样都带不走,你的名闻利养、你的荣华富贵、你一切所有的、你的家亲眷属,统统带不走。“万般将不去,唯有业随身”,不能不提高警觉。

很多学佛修行人都特别虚伪。学了,实际上什么也没有学会;修了,实际上什么也没有修成。是不是?自己看看,你认真了吗?坚持了吗?付出了吗?为了生活,为了事业,你付出过什么?为了修行,为了解脱,你又付出过什么?如果把对生活、对事业的精神用在修行上,你早就解脱了,早就成佛了!
解脱,能脱离一切痛苦——身体和精神上的。成佛,福慧圆满,这才是永恒不变的。你把最大的事情放在一边,却去追求短暂而又虚幻的利益与享乐。我们想从轮回中解脱出来,为什么还继续种轮回的因呢?我们相信因果,为什么还继续造恶业呢?真正相信轮回才可能不再执着轮回,真正相信因果才可能不再造恶业。

善恶完全在于起心动念,一定要把念头转过来。念佛念心,修行修心。什么叫念心?时时刻刻观照自己的心。什么叫修心?时时刻刻调整好自己的心。念佛、念咒、念经的时候也是,口里念的时候心里也要念,心和口一定要相应。
很多人都说念佛方便,边干活儿边念就行。但是你干活儿的时候,心里想的是佛还是活儿呀?你心里没有想活儿怎么干活儿呢?你心里没有想活儿就能干活儿,那你不是人,肯定是个神。你没有干活的念头,但是也能干,还干得那么好,那你真是太神了。嘴里念的是“阿弥陀佛”,但是心却没有相应,这不叫念,从心里念才叫念。
持咒也一样,嘴里念的六字真言“嗡嘛呢呗咪吽”,莲师心咒“嗡啊吽班匝格热巴玛色德吽”,心里想的却是家务、事业……这叫持咒吗?你心里没有念,不可能得到加持。“我也念佛了,也念咒了,怎么还不管用?”念佛也好,持咒也好,先把佛的含义、咒的含义弄明白。“阿弥陀佛”四个字的含义是什么?“嗡嘛呢巴美吽”六个字的意思是什么?弄明白了再念,这才是正念,这才是正知正见。没有弄明白“阿弥陀佛”到底是怎么回事,没有弄清楚“嗡嘛呢呗咪吽”六字真言到底是什么意思,你还念,这就是盲修瞎炼,不可能对治烦恼习气。念得再多,烦恼习气依旧。看看自己,现在也念了很多,但是烦恼少了吗?习气少了吗?
“阿弥陀佛”四个字的意思是无量光佛、无量寿佛。无量光、无量寿都是出世间的,不能从世间法的层面来理解。无量光、无量寿都是我们的本来面目。八万四千法门、三藏十二部显密一切经典的内容,都一一包含在“阿弥陀佛”四个字里。词汇越简单,它的含义越深,越不好理解。往往复杂的词汇反而浅显易懂。
“佛”字,翻译过来就是“觉”,一个字包含了八万四千法门,包含了三藏十二部显密一切经典的要义,你看容易吗?密宗里也有一个字的修法,“吽”字的修法,“阿”字的修法,那时候一个“吽”字、一个“阿”字,就包含了一切。证悟了真相,你才是彻底开悟、证悟了,那个时候你念“阿弥陀佛”也行,念“佛、佛、佛……”也行,念“阿、阿、阿……”也行,之前不要欺骗自己。
念佛求往生一定能求到,但是要发菩提心。念佛念到一心不放下妄想分别执着,你在菩萨道上,才能找到证入成佛之道。不放下妄想分别执着,你在佛法上无论怎么用功,你所学得的只是皮毛、形式,实质你一分一毫都没有契入。
换句话说,来生后世你该怎么生死,还是怎么生死,你没有办法脱离业力,你还是要搞六道轮回。什么人能够出离?放下妄想分别执着的人,他老实念佛,他能生净土,他能出离。
所以我常常提醒同学们,我们的生命很短暂,如果你以为自己的寿命很长,那是妄想、执着!佛在经上告诉我们,“世间无常,国土危脆”,这是讲真话。
印光大师常常教人,把“死”字贴在额头。我过去到灵岩山寺参访过祖师闭关的关房,他那个佛堂很小,一张桌子仅供一尊佛像,佛像背后,他老人家挂了一个“死”字。常常想到“死到临头”,你还有什么放不下?你还有什么好争的?
世间哪一样东西能带得去?学佛的人,相信都听过经上讲的“万般将不去,唯有业随身”,除了业力,世间没有一样东西你能带得去,你的钱财再多,你走的时候一分钱都带不去,你懂得吗?
你要是真正懂得、真正觉悟了,我今天有能力,我要多做好事、多做功德。为什么?这是带得去的。业力是带得去的,功德是带得去的;聪明人带的是功德,愚痴的人带的是业力。

业有善恶,善业你来生感得三善道的果报,恶业你所感得的是三恶道的苦报。经上说“人命在呼吸之间”,一口气不来,就又轮回去了,所以真正修道人,他在时间观念上,只有今天,没有明天乱,你就彻底开悟了;开悟了,才能达到一心不乱。真正证悟了“阿弥陀佛”四个字的真相,才能用佛号打掉妄念和执着,之前是不可能的。你生起贪心,然后念阿弥陀佛,那个贪的念头没有了,这不叫打掉。比如贪心生起来的时候,突然又生起了嗔恨心,这个嗔恨心比贪心强,这时贪心不是没有了,只是它显现不出来了。怎么才能打掉妄念和执着?把“阿弥陀佛”四个字的含义弄明白了,然后从心里念佛,这就是一种正知正见。有了正知正见,才能打掉妄念,才能打掉执着。


现在很多人都修禅宗。修禅宗一定要明心见性,在明心见性的基础上才有禅宗的修法。没有明心见性,你怎么修禅呢?什么也不想,在无想当中,这不叫禅。修密也是,修生起次第、圆满次第,首先一定要证悟空性。生起次第怎么生?最后怎么化?从性空里生,往性空里化。你没有证悟空性,没有证悟真相,怎么生、怎么化呢?只是说说而已。一定要有三个阶段,第一是出离心,第二是菩提心,第三是证悟空性。证悟空性、明心见性以后才进入见道,见道以后才有修道。见道之前是加行道和资粮道,资粮道就是消除业障、积累资粮,加行道是为了证悟空性而做的基础修法。
离一切妄想分别执着,这是一切诸佛教化众生永恒不变的总纲领、总原则,如果与这个纲领原则相违背,那是魔,那不是佛。

文章来源:369算命网 https://www.kuai369.com

相关文章: 上一篇   下一篇